Efecto de la harina de ensilado de residuos de pescado sobre el crecimiento poblacional y contenido de ficocianina de Arthrospira platensis - Paredes Valverde, Irvin Joel (2025)
El objetivo de esta investigación consistió en estimar el efecto de la harina de ensilado de residuos de pescado en el crecimiento poblacional y contenido de ficocianina en Arthrospira platensis. Para ello se recolectaron residuos de pescado en mercados locales de Nuevo Chimbote, que luego de lavados fueron procesados y convertidos posteriormente en ensilado biológico a través de la adición de melaza y bacterias Lactobacillus sp para finalmente triturar el ensilado hasta obtener la harina. Posteriormente se procedió a hervir 100 gr de ensilado en 1000 ml de agua de caño para extraer elementos químicos utilizados como medio de cultivo. Las concentraciones usadas en la investigación fueron 70, 85 y 100 mL/L de HERP y el medio Zarrouk utilizado como control. El mayor contenido de biomasa (1.482 ±0.101c ) se registró en el tratamiento de 85 mL/L en el día 4, y se evidenció diferencia significativa (p<0.05) con primer y tercer tratamiento (70 y 100 mL/L). Asimismo, la mayor producción de ficocianina (54.73 ±0.59c ) se registró también con 85 mL/L de HERP. Estos resultados garantizan el uso de la HERP como medio nutritivo para A. platensis al ser de fácil preparación y económico.