Implementación de un sistema vapor flash para reducción del consumo de vapor en área de cocción. Empresa Pesquera Centinela S.A.C - Urcia Sosa, Gary Jaime (2016)
El presente informe de tesis demuestra la factibilidad técnica y económica de la aplicación tecnológica de implementar un sistema vapor flash en el área de cocción para reducir el consumo de vapor en dicha área, a partir de los condensados salientes de los equipos de secado que inicialmente eran enviados directamente al desareador, con la implementación del sistema propuesto dichos condensados pasarían primero por los tanques flash para generar vapor flash, para luego finalmente ser enviados al desareador. Esto fue elaborado teniendo como referencia una empresa pesquera de 70 tn/h de harina producida, ubicada en el distrito de Chimbote, Provincia de Santa, Departamento de Ancash, perteneciente a la empresa Pesquera Centinela S.A.C. Se realizaron balances de materia y energía, cálculos de dimensiones de tanque flash donde se determinó que implementando el sistema propuesto se logra reducir el consumo de vapor en un 11,24% en el área de cocción, permitiendo esto un ahorro de combustible de 29,36 gl/h de petróleo R-500 equivalente a un ahorro económico de 98356,0 U$/, también se determinaron las dimensiones principales de los tanques flash. Asimismo los valores obtenidos del VAN, TIR, NPER permiten concluir que es factible económicamente realizar la implementación del sistema propuesto.