Influencia de un sistema de vapor flash en el área de secado para la reducción del consumo de combustible en la Planta de Harina Copeinca Chancay, 2019 - Ramos Medina, Jhon Elvis (2019)
En la presente tesis se tiene por objetivo general evaluar la influencia que tiene un sistema de vapor flash en el área de secado en la reducción del consumo de combustible en la planta de harina de pescado Copeinca Chancay. Para cumplir este objetivo, la investigación se ha realizado en dos fases definidas, la de campo y de gabinete. En la fase de campo se hizo el reconocimiento de planta y proceso en general, luego del sistema en particular a estudiar. Se realizó un estudio de los modos de operación de los equipos de interés los cuales fueron las calderas, cocinas, secadores a vapor indirecto e intercambiadores de calor directo del área de PAMA. También se realizaron entrevistas con los operadores de la planta y se recopiló los parámetros de operación de los equipos así como la información técnica pertinente para el estudio. En la fase de gabinete de se procesó la información recopilada en la fase de campo, se calculó una eficiencia de calderos de 91.48%. Se realizaron balances de materia y energía, se calculó las dimensiones de los tanques flash y se determinó que estos producen un flujo de 3504.71 kg/h de vapor flash a una presión de 1.4 Barg, con este vapor flash producido se logra reducir el consumo de combustible en un 3.68% en la planta de harina. Esta reducción de consumo de combustible representa un ahorro económico anual de USD 94 975. Finalmente se hizo un análisis económico en base al ahorro y los costos de inversión y mantenimiento que representa la implementación del sistema de vapor flash, concluyendo la factibilidad económica de la implementación del sistema de vapor flash, por lo que se recomienda su instalación.