Optimización de las líneas de distribución de vapor, para disminuir las pérdidas de energía térmica, en el sector pesquero - Delgado Cedeño, Albert Alfonso (2025)
En esta investigación, se logró asegurar que la demanda energética de cada unidad de producción, sea operativamente eficiente, solucionando el déficit de 8020 kg vapor/h y dejando una reserva de 1320 kg vapor/h por encima de la cantidad total requerida. Se seleccionaron los sistemas de evacuación de condensados de la marca Spirax Sarco, seleccionando para el eje de las cocinas el modelo FTB-125 Ø2½” y para sus chaquetas el modelo FT14-4.5 Ø1½”; para los ejes de los rotadiscos seleccionamos el modelo FTB-175 Ø2½” y para sus chaquetas el modelo FT-125 Ø1½”; y para el eje de los rotatubos seleccionamos el modelo FTB-125. Se dimensionó la red de tuberías para distribución de vapor, para las tuberías de salida de vapor de los calderos tenemos tuberías diámetro de 10” para los calderos de 1200 BHP o menores y 12” de diámetro para los calderos de 1500 BHP, el manifold cuenta con un diámetro de 32”, las tuberías de distribución de vapor hacia los equipos cuentan con diámetros de 4”, 8”, 10”, 12” y 14” de acuerdo a la carga que estos lleven y las uniones bridadas son de 150 lb, cada elemento ha sido evaluado a la presión de trabajo de caldero de 7 bar. Por último, se seleccionó térmicamente el espesor mínimo para el aislamiento térmico de las líneas de distribución de vapor dándonos espesores de 2” y 2 ½”, este espesor seleccionado fue corroborado mediante la tabla de espesores del RITE