Estructura familiar y obesidad en niños en edad escolar de la comunidad Mirador del Sur. Nuevo Chimbote 2017 - Alzamora Olivos, Wanda Cecilia (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, con el objetivo de conocer la asociación entre la estructura familiar y obesidad en niños en edad escolar de la comunidad Mirador del Sur, Nuevo Chimbote 2017. La población estuvo conformada por 263 niños en edad escolar, que cumplan los criterios de inclusión. Los instrumentos de recolección de datos son: Cuestionario sobre estructura familiar y, Tablas de crecimiento de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) para el Indice de Masa Corporal (IMC) por edad para niñas y niños. El procesamiento de datos será mediante el software especializado SPSS versión 22.0. Obteniendo las siguientes conclusiones: Existe una proporción significativa de niños escolares obesos (46.4%), y 53.6% no obesos. La mayoría de niños escolares pertenecen a estructura familiar nuclear (53.2%) y el 46.8% estructura familiar monoparental. Existe asociación altamente significativa entre estructura familiar y obesidad en niños en edad escolar (p=0.000) y, el tener una estructura familiar monoparental, se constituye en riesgo muy elevado para la presencia de obesidad en niños escolares (OR=17),