Relación entre las características de edificación y el consumo de energía eléctrica en las viviendas de la urbanización José Carlos Mariátegui, Nuevo Chimbote, 2016 - Olórtegui Morales, Eleazar Samir (2018)
El objetivo principal de este estudio es determinar la relación entre las características de edificación y el consumo de energía eléctrica en las viviendas de la Urbanización José Carlos Mariátegui, Nuevo Chimbote, 2016. Se utilizó la metodología de un diseño de investigación descriptivo correlacional, usando la técnica del método de la observación, el cual significó describir la realidad tal y conforme se presentó en una muestra de 159 viviendas la cual se obtuvo mediante la modalidad de muestreo estratificado bietápico, donde cada una de las manzanas se consideró un estrato, finalmente se hizo una selección sistemática. Los datos del consumo de energía eléctrica de cada vivienda de la urbanización fueron proporcionados por la empresa prestadora de servicio eléctrico Hidrandina S.A. y los correspondientes a las características de edificación fueron obtenidos mediante la aplicación de una encuesta. Finalmente se concluyó que las características de edificación tanto arquitectónicas (excepto la altura de la edificación) como de uso energético presentan relación inversa y directa respectivamente con el consumo de energía eléctrica. Así mismo las relaciones encontradas de las características arquitectónicas y el consumo de energía eléctrica, exceptuando la altura de pisos en cuyo caso no se presentó relación, fueron notorias e inversas y en algunos casos significativas, así tenemos coeficientes de Pearson de r1 = -0,736, r2 = -0,743 y r3 = -0,469 para el porcentaje de área libres, pozos de iluminación-ventilación y cantidad de ambientes con iluminación respectivamente (P < 0,05). En el caso de las relaciones entre las características de uso energético y el consumo de energía eléctrica todas fueron directas y significativas, así tenemos coeficientes de Pearson de r5 = 0,733, r6 = 0,600 y r7 = 0,765 para el número de habitantes, tiempo promedio de uso diario de lámparas y tiempo promedio de uso diario de aparatos eléctricos respectivamente (P < 0,05).