Estructura genético-poblacional de Argopecten purpuratus (Lamarck 1819) “concha de abanico” de la Macroregión Norte-Centro del mar - Carranza Luna, José Alexander (2017)
Argopecten purpuratus “Concha de abanico” es un molusco bivalvo de la familia de los Pectínidos, con gran importancia para el Perú, debido a que posee el más alto nivel de exportación en cuanto a producción acuícola se refiere. Sin embargo, a pesar de su gran importancia, existen muy pocos estudios sobre la genética poblacional de esta especie en el litoral peruano. Por esta razón, el objetivo de este trabajo de investigación, fue estudiar la estructura genético poblacional de esta especie en la Macroregión Norte-Centro del mar peruano, empleando el gen mitocondrial 16S rDNA. Para ello, 127 organismos fueron extraídos mediante buceo autónomo de ocho localidades (entre bahías e islas) de la zona de estudio y, una región parcial de 679pb del gen 16S rDNA se logró secuenciar exitosamente. En total, se detectaron 34 sitios de variación nucleotídica con predominancia de transiciones, así como 34 haplotipos. Cuatro haplotipos fueron comunes para todas las poblaciones. Así mismo, se determinaron los índices de diversidad genética tales como diversidad nucleotídica y haplotípica, con valores de 0.0032 y 0.8069 en la población general respectivamente, indicando indicios de un proceso de expansión poblacional. Además, se generó un minimum spanning network, el cual presentó una estructura tipo estrella, típico de especies con baja estructura poblacional. Estos resultados se corroboraron con un análisis de varianza molecular (AMOVA), así como de índice de fijación FST, indicando que los niveles de diferenciación molecular radican dentro de las poblaciones y, por lo tanto una escasa estructuración. El análisis filogenético con NJ, permitió inferir la posible existencia de dos especies de bivalvos que podrían estar viviendo en simpatría en nuestro litoral, aunque posteriores análisis de ML e inferencia bayesiana no soportaron esta hipótesis; posteriores análisis son requeridos. Finalmente, valores negativos de los test de neutralidad y una distribución mismatch, unimodal, permiten concluir que existió un proceso de expansión poblacional después de un pequeño tamaño poblacional efectivo de A. purpuratus en el litoral peruano.