Conocimiento materno y cumplimiento de la vacunación en menores de 1 año en un establecimiento de salud público, 2023 - Auquiñivin López, Mayra Yosselin (2024)
El presente trabajo de investigación fue descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo general relacionar el conocimiento materno y cumplimiento de la vacunación en menores de 1 año en el Centro de Salud Coishco 2023. La muestra estuvo conformada por 108 madres de niños menores de 1 año que cumplieron los criterios de inclusión. Los instrumentos de recolección de datos fueron: Cuestionario de conocimiento materno sobre la vacunación en menores de 1 año y Ficha de cumplimiento del esquema nacional de vacunación en menores de 1 año. El procesamiento y análisis de los datos se realizó en el programa SPSS versión 26. Se empleó la prueba estadística de independencia de criterios (Chi Cuadrado) con un nivel de significancia de 0,03. Conclusiones: - El 79,6% de las madres tienen un conocimiento medio; el 16,7%, un conocimiento alto y 3,7%, un conocimiento bajo sobre la vacunación en menores de 1 año. - El 71,3% de los menores de 1 año si cumplen con la vacunación y el 28,7% no cumplen con la vacunación. - Si existe relación significativa entre el conocimiento materno y el cumplimiento de la vacunación en menores de 1 año.