Manejo integrado de plagas y enfermedades del cultivo de palto (Persea americana Mill) en el proyecto Olmos – Lambayeque - Ibáñez Rafaile, Kevin Joel (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional abarca los conocimientos adquiridos en el manejo integrado de plagas y enfermedades del palto en el proyecto Olmos – Lambayeque durante las campañas 2023 y 2024, demostrando las habilidades profesionales adquiridas sobre el manejo integrado de plagas y enfermedades del palto, centrándose en la variedad Hass, con patrón Zutano y Ettinguer. Se tuvo como objetivo, describir los diferentes métodos de control empleados en el manejo integrado de plagas y enfermedades que atacan al cultivo de palto (Persea americana Mill), en el proyecto Olmos, Lambayeque. Las principales plagas y enfermedades que dañan al cultivo de palto en la zona de Olmos son Oligonychus punicae Hirst, Oiketicus kirbyi, Guild, Frankiniella occidentalis Pergande, Fiorinia fioriniae Targioni, Ceratitis capitata Wiedemann, Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maul y el virus de la mancha solar. El trabajo abordó el empleo de diversos controles como etológico, físico, químico, biológico, cultural y mecánico, los datos fueron recopilados de la campaña de los años 2023 y 2024, esta información es valiosa para la mejorar la gestión del manejo integrado del cultivo del palto. con la finalidad de erradicar por completo las plagas y enfermedades, y/o mantener los niveles de plaga, que no causen daños significativos para nuestra producción y por ende daños económicos a nuestra empresa. En resumen, este trabajo de Suficiencia Profesional enfatiza la importancia de aplicar un enfoque integrado para el manejo de plagas y enfermedades en el cultivo de palto, reconociendo la complejidad de los sistemas agrícolas y promoviendo prácticas sostenibles que preserven la sanidad vegetal y del medio ambiente. Teniendo como métodos más usados y con mayor eficiencia al control físico, etológico y químico.