Factores condicionantes en la anemia ferropénica en el niño de 6 a 12 meses de edad, Centro de Salud de Chimbote, 2023 - Guevara Vásquez, July Makey (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre los factores condicionantes y la anemia ferropénica en el niño de 6 a 12 meses de edad, Centro de Salud de Chimbote, 2023. El estudio fue de tipo descriptivo – correlacional, no experimental – corte transversal, donde la población estuvo conformado por 110 madres y sus hijos quienes cumplieron los criterios de inclusión, para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos una ficha de contenido y cuestionario, estos fueron procesados y analizados en el programa SPSS.25. Dentro de los se encontró que: - En los factores condicionantes: Del niño, 50,0% son de sexo masculino, el 59,1% tienen entre 9 a 11 meses 29 días de edad, el 96,4% son recién nacidos a término, el 93,6% peso normal al nacer, el 11,8% presentó EDA y el 30,9% presentó IRA, el 72,7% recibieron LME. Maternos, el 57,3% tenían entre 27 a 49 años, el 66,4% no tuvieron anemia gestacional, el 44,5% estudios secundaria, el 43,6% ingreso económico mayor de 1025 soles al mes, el 65,5% administraron hierro polimaltosado y el 48,2% sulfato ferroso y el 86,4% reportaron conocimiento bueno. - Con respecto a la anemia, el 66,4% de los niños no presentaron anemia, el 27,3% leve y el 6,4% moderada. - En la relación entre las variables, los factores como la edad materna, anemia gestacional, nivel de instrucción, adherencia al tratamiento de hierro polimaltosado y sulfato ferroso tienen relación significativa con la anemia en el niño de 6 a 12 meses de edad.