Factores jurídicos que incidieron en el archivamiento de las denuncias sobre violencia familiar por maltrato físico, durante la investigación preliminar en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Nuevo Chimbote, año 2018 - Cuellar Guerrero, Gustavo Adolfo Jorge Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo Determinar los factores jurídicos que incidieron en el archivamiento de las denuncias sobre violencia familiar por maltrato físico, durante la investigación preliminar, en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Nuevo Chimbote, 2018, sobre el marco de la Ley 30364, publicada el 22 de noviembre del 2015. Así mismo presentó una metodología científica y jurídica, en las cuales prima el método inductivo y deductivo, ya que se exploró, observó, describió y analizó la realidad del problema para posteriormente todo esto se pueda desembocar en conclusiones y ciertos criterios. Así mismo se describió de lo particular a lo general, ya que a partir de situaciones específicas induce regularidades válidas o aplicables a casos semejantes, obviando lo relativo o cambiante y buscando las formas estables. Por otro lado, la muestra analizada está conformada por 30 carpetas fiscales, las cuales han cumplidos con los criterios de inclusión como: Ser una carpeta fiscal que pertenece a la el 2do Despacho de Investigación de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Nuevo Chimbote. Pertenecer a las competencias jurídicas del año 2018. Ser una carpeta fiscal consideradas archivadas en la etapa de investigación preliminar y ser una carpeta fiscal que considere materia del delito de agresiones contra la mujer por Violencia Familiar. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: los insuficientes elementos de convicción en las pruebas presentadas incidieron en el archivamiento de las denuncias sobre violencia familiar por maltrato físico. Así mismo, desistimiento tomó cierto protagonismo en las causas del archivamiento de las denuncias sobre violencia familiar por maltrato físico. Permitiendo demostrar qué las inconcurrencias a evaluaciones físicas tomaron el mayor protagonismo junto al abandono del proceso del caso en el archivamiento de las denuncias sobre violencia familiar por maltrato físico. Además, que las inconcurrencias a evaluaciones físicas son el factor jurídico más frecuente para el archivamiento de las denuncias sobre violencia familiar por maltrato físico durante la investigación preliminar proveniente de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Nuevo Chimbote durante el año 2018.