Efectos en el uso de polímeros en la subrasante del camino vecinal Nepeña-la Grama-2023 - Cruz Rodríguez, Diego Ernesto (2024)
La investigación exploró el impacto del uso de polímeros en la subrasante del camino vecinal Nepeña-la Grama a través de un estudio cuasiexperimental y cuantitativo. Se examinaron las características físicas del suelo, como granulometría, límites de Atterberg, contenido de humedad, densidad seca máxima y humedad óptima, así como la resistencia mecánica de la subrasante. Además, se identificaron las concentraciones más efectivas de polímero (15%, 20%, 25%) para optimar la capacidad de soporte del camino. El estudio realizó un análisis comparativo del efecto de distintas concentraciones de polímeros en la capacidad de soporte del suelo, revelando variaciones significativas especialmente en puntos con los valores más bajos de CBR. Estos puntos críticos se identificaron como ideales para iniciar la aplicación de polímeros, observándose mejoras notables en la durabilidad y transitabilidad del camino. Los hallazgos manifestaron que un incremento en la dosificación del polímero estaba correlacionado con mejoras en el CBR. El uso de un 25% de polímero generó las mayores mejoras, sugiriendo que esta es la dosis más efectiva para maximizar la resistencia de la subrasante. Este aumento progresivo en el CBR con mayores concentraciones de polímero también abrió la posibilidad de explorar dosis superiores para evaluar si los beneficios continúan aumentando o si hay un límite para las mejoras adicionales. En conclusión, la investigación confirmó que la aplicación de polímeros en la subrasante del camino NepeñaGrama mejora efectivamente la capacidad de soporte del suelo de manera proporcional a la dosis del polímero, siendo el 25% la concentración más recomendable para una mejora sustancial en la estabilidad del suelo.