Estrategias que emplean los docentes en el Área Personal Social para estimular el desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de 5 años de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de Nuevo Chimbote - Agip Sanchez, Estephany Marisol (2023)
El informe de investigación se establece en la necesidad de enfocar como los niños de la edad de 5 años mejoran su autonomía con un aprendizaje significativo desde un punto de vista constructivista, teniendo a la maestra como orientadora y mediadora. Así mismo se tiene por objetivo conocer que estrategias emplean las docentes considerando las competencias de Convivencia y participación democrática en la búsqueda del bien común y construcción de la identidad en el área Personal Social para estimular el desarrollo de la autonomía en los niños de 5 años. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 32 docentes de 5 años en 23 instituciones educativas públicas del distrito de Nuevo Chimbote, las cuales el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y para la recolección de los datos se utilizó como instrumento un cuestionario con 20 ítems cada uno con 5 alternativas a escoger y se empleó el programa SPSS para determinar las medidas estadísticas. Como resultado el 68,8% según la encuesta aplicada respondieron que la estrategia de Juegos es la más utilizada, el 25.0% respondió Talleres, y el 6.3% Dramatizaciones y se evidencio que son las estrategias más utilizadas por las docentes, para estimular el desarrollo de la autonomía. Así mismo se logró conocer las diferentes estrategias que emplean las docentes para mejorar la autonomía entre ellas y las empleadas están el juego, trabajo en grupo colaborativo, talleres y dramatizaciones. Con estas estrategias los niños y niñas logran ser autónomos, capaces de tomar decisiones y de realizar actividades con iniciativa propia, pues lo expresan al participar de manera colaborativa, en las responsabilidades que asumen y en el juego espontaneo y libre. Este proceso permite elaborar conclusiones y recomendaciones educativas, basado en la importancia del docente y sus adecuadas estrategias de enseñanza aplicadas en aula.