Conocimiento sobre autoexamen de mama asociada a la práctica en mujeres comerciantes de un mercado de Nuevo Chimbote, 2025 - Flores Becerra, Estrella Yeraldine (2025)
Mediante el estudio descriptivo, correlacional de corte transversal, se tuvo como objetivo conocer la relación del conocimiento y la práctica sobre autoexamen de mama en mujeres comerciantes de un mercado de Nuevo Chimbote, 2025. La muestra estuvo compuesta por 90 mujeres comerciantes del mercado Buenos Aires que reunieron los criterios de inclusión. En la recolección de la información se empleó un cuestionario denominado conocimiento sobre autoexamen de mama y una lista de verificación de la práctica de autoexamen de mama. Para el proceso y análisis de los datos se utilizó el software SPSS 27 y la prueba estadística de Independencia Chi-Cuadrado; cuyas conclusiones se muestran a continuación: 1. El 61,1% de mujeres comerciantes del mercado Buenos Aires de Nuevo Chimbote presentaron un conocimiento de nivel medio, mientras que el conocimiento de bajo nivel alcanzó el 27,8% y el 11,1% se ubicó con un conocimiento alto con relación al autoexamen de mama. 2. El 72,2% presentaron práctica inadecuada del autoexamen de mamas y el 27,8% una práctica adecuada. 3. Se evidenció con la aplicación estadística la presencia de una relación significativa entre el conocimiento y la práctica del autoexamen de mamas en mujeres comerciantes de un mercado de Nuevo Chimbote, 2025.