Los daños que genera el exceso de la aplicación de la prisión preventiva en los hijos de los procesados. Chimbote, 2021 - Bardales Gamboa, Marcos Saul (2025)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar los daños colaterales que ocasionan en los hijos menores de edad la emisión de la prisión preventiva contra su padre y/o madre. El nivel metodológico es de tipo básico, pues busca ampliar la información y la comprensión del objeto de estudio; de enfoque cualitativo, debido a que busca recopilar y analizar datos no numéricos para comprender las experiencias u opiniones de los entrevistados; y, de diseño no experimental, ya que se ha observado el fenómeno desde su contexto natural, para después analizarlo. Las técnicas usadas fueron el análisis documental y entrevistas. Los resultados que se obtuvieron fueron desde la experiencia y conocimiento de personas que hayan tenido a algún familiar privado de su libertad, quienes sostuvieron que un menor sí sufre daños colaterales, a nivel psicológico, económico, social y educativo.