El Acceso a la energía eléctrica como derecho constitucional no enumerado - Cornejo Gonzalez, Víctor Hugo (2019)
La investigación tuvo como propósito identificar los fundamentos que permiten considerar a la energía eléctrica como categoría de derecho fundamental no enumerado. El método de investigación empleado fue el descriptivo complementado con los métodos dogmático e histórico, con un diseño descriptivopropositivo. La muestra de estudio estuvo compuesta por dos Sentencias de Proceso Constitucional de Amparo expedidas en el Periodo 2014-2015 por la Corte Superior de Justicia del Santa, referentes al acceso a la energía eléctrica, complementada con una muestra del 27% de pobladores encuestados de un Asentamiento Humano de Nuevo Chimbote que carecen de energía eléctrica. La conclusión principal de la investigación es, que el Derecho Constitucional No Enumerado de Acceso a la Energía Eléctrica, no se encuentra prohibido por Normas Materialmente Constitucionales, es decir no existen dispositivos constitucionales, ni disposiciones legales cuya constitucionalidad está fuera de duda, ni tampoco jurisprudencia constitucional vinculante, que limite, restrinja o prohiba el acceso a la energía eléctrica a los ciudadanos peruanos.