Factores socioculturales y satisfacción materna del cuidado enfermero en pre escolares en un hospital público. Nuevo Chimbote, 2023 - Clavo Laos, Jair Angel (2024)
El trabajo de investigación descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer la relación entre los factores socioculturales y la satisfacción materna del cuidado enfermero en pre escolares en el hospital regional Eleazar Guzmán Barrón. Hipótesis: Si los factores socioculturales son buenos entonces la satisfacción materna será alta. La población estuvo conformada por madres de pre escolares hospitalizados que reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: Factores socioculturales maternos y Satisfacción materna. El procesamiento y análisis de los datos se realizó en el programa SPSS 27. Se empleó la prueba estadística de independencia de criterios (Chi Cuadrado) con un nivel de significancia < 0,05. Conclusiones: 34,1% son madres menores de 19 años, 37,1% con instrucción secundaria, 51,2% no tienen pareja, 51,2% ocupación su casa y el 64,1% presentaron una regular cultura. 54,1% de las madres presentaron satisfacción media, 26,5% satisfacción alta y el 19,4% satisfacción baja. Hay relación estadísticamente significativa entre la instrucción, estado conyugal y cultura con la satisfacción materna del cuidado enfermero en pre escolares. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores edad y ocupación con la satisfacción materna.