Influencia del expediente técnico en proceso constructivo estructural, casos: edificios de Derecho y Mecánica de la Universidad Nacional del Santa - Ochoa Valverde, Davianno Jhonel (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia del Expediente Técnico en el proceso constructivo estructural de edificaciones de concreto armado. Se empleó la metodología cualitativa, de tipo básica y nivel descriptivo, bajo un diseño de estudio de caso. Los resultados permitieron contextualizar los retos que afrontan los ingenieros civiles al construir estructuras con un expediente técnico no idóneo, enfocados en el avance-plazo-costo de obra y enmarcado en el escenario de los edificios de las Escuelas de Derecho y Mecánica de la Universidad Nacional del Santa (con misma ubicación geográfica y similar presupuesto de obra); por tanto, se plantea como alternativa para mejorar la gestión de la elaboración del expediente técnico, la implementación de un “Entorno Común de Datos", con uso de Revit y Autodesk Construction Cloud, integrando herramientas, procesos y personas.