Comparación del rendimiento de seis híbridos de maíz (Zea mays L.), bajo riego tecnificado en La Carbonera – Nuevo Chimbote - Espinoza Espíritu, Paul Jhyno (2025)
La investigación se llevó a cabo en el Fundo El Wabo, ubicado en Nuevo Chimbote, Ancash; el objetivo general fue evaluar la comparación del rendimiento de seis híbridos de maíz (Zea mays L.), bajo riego tecnificado. Los híbridos que se emplearon fueron Advanta – 9139, Atlas – 777, Dekalb – 7088, Dekalb – 7500, Dekalb – 7508 y Dekalb – 8719. Se evaluó la prolificidad, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera y peso de 1000 granos, siendo ello todo parte del rendimiento; los tratamientos con diferencias significativas fueron, T6 con prolificidad de 1.0333, T1 con 17.70 hileras por mazorca, T1 con 33.31 granos por hilera, T6 con 285.79 g. de peso, no obstante, es preciso indicar que existió una diferencia cuantitativa en el rendimiento alcanzado por el T1 de 11299.33 kg; resultados se obtuvieron con el análisis de varianza ANOVA y prueba de DUNCAN