Estrategias didácticas en el área de matemática para niños de 3 años - Caballero Ochoa, Kelyn Margoth (2022)
La etapa de la primera infancia es de gran importancia en la vida del ser humano, tantopara la escuela, la familia como la comunidad. Durante esta etapa, se establecen los cimientos de conocimientos fundamentales para futuros aprendizajes. El crecimiento y desarrollo cerebral juegan un papel crucial en el logro de un aprendizaje incomparable y el desarrollo de habilidades en diferentes áreas, como las sociales, emocionales, cognitivas, sensoriales y motoras. Estas habilidades serán la base de toda una vida. Las estrategias didácticas para desarrollar las habilidades de clasificación en niños de segundo ciclo son un problema concreto que los maestros deben abordar en las aulas de educación inicial. El objetivo es fomentar el pensamiento matemático, por lo que es importante que los niños sean capaces de agrupar objetos según un criterio determinado, como el color, la forma, el tamaño u otra característica inherente a los objetos. Esta clasificación de actividades en los niños tiene un impacto significativo en su aprendizaje durante la etapa preescolar. Cuando mencionamos la didáctica, nos referimos a los procesos que acompañan y facilitan el aprendizaje. Este concepto implica el cambio que experimentan las personas al recibir instrucción en determinadas materias. Se realizarán enseñanzas de acuerdo con las necesidades existentes. Para lograr esto, será necesario contar con un acompañamiento constante para llevar a cabo los aprendizajes. Las Estrategias Didácticas son metodologías estructuradas que buscan alcanzar un objetivo previamente establecido. Para que los maestros puedan aplicar estas estrategias de manera efectiva, es fundamental que las lleven a cabo de manera pertinente y seleccionen el enfoque apropiado para los aprendizajes que van a promover.