Utilización de condesados de vapores del biofouling en el crecimiento poblacional, contenido de clorofila a y carotenoides de Tetraselmis suecica en condiciones de laboratorio”. - Cárdenas Toribio, Jeidy Beatriz (2015)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del condensado de los vapores del biofouling de los cultivos de Argopecten purpuratus “concha de abanico” (CVB) en el crecimiento poblacional, contenido de clorofila a y carotenos de la microalga marina Tetraselmis suecica con respecto al medio Guillard (Guillard, 1975), en condiciones de laboratorio. Para la elaboración del condensado de vapores se utilizó biofouling (200 g), al cual se procedió a hervir y a obtener el condensado de los vapores desprendidos durante la ebullición del biofouling. Por otra parte el biofouling se obtuvo de las linternas de la Empresa INTERCOLD S.A.C ubicada en la playa el Dorado, Chimbote, Perú. Los cultivos experimentales fueron dosificados en 45, 60 y 75 ml L-1 de CVB comparados con el cultivo control (Guillard f/2). Los mayores crecimientos poblacionales (p>0,05) fue con la concentración de 60 ml L-1 de (CVB) alcanzando 2,448 x 106 cel. mL-1, por otro lado el contenidos de clorofila a de los tratamientos con (CVB) y el control fueron estadísticamente similares entre sí (p<0.05), pero diferentes y mejores al tratamiento control, al día 5 de cultivo. En conclusión todos los tratamientos dosificados con medio CVB tiene mayor concentración de clorofila a y crecimiento poblacional en comparación al grupo control.