Nivel de desarrollo de la inteligencia emocional en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nº209 de Puncubamba, Distrito de Huayllán, Provincia de Pomabamba, 2014 - Flores Moreno, Nélida Vaneza (2014)
Todo el proceso de búsqueda de nuevos conocimientos se llevó a cabo teniendo como objetivo central determinar el nivel de desarrollo de la inteligencia emocional en los niños y niñas de la Institución Educativa (IE) Inicial N°209 de Puncubamba, distrito de Huayllán, provincia de Pomabamba, en el año 2014; por cuanto se considera que el desarrollo emocional del ser humano, desde la temprana edad, es una condición indispensable para lograr éxitos en la vida personal, familiar y social. La población de estudio estuvo conformada por los 15 niños y niñas de 03, 04, y 05 años de edad de la IE Inicial Nº209 de Puncubamba, distrito de Huayllán, provincia de Pomabamba, matriculados en el año escolar 2014; por ser una población reducida, se tomó como muestra a la totalidad de la población. La información recopilada después de una sensibilización sistemática, se procesó manualmente, cuyos resultados se presentan en tablas y gráficos estadísticos de distribución de frecuencias, culminándose en medidas de tendencia central. Los hallazgos más importantes se resumen en la conclusión general, en la cualempleando las técnicas estadísticas apropiadas- se ha podido determinar que el desarrollo de la inteligencia emocional de los niños y niñas se encuentra en el nivel de inicio.