Construcción social del empoderamiento femenino en “El amor en los tiempos del cólera” de Gabriel García Márquez: un análisis desde la perspectiva de la teoría de Jo Rowlands - Nuevo Chimbote 2024 - Rosas Villanueva, Maria Fernanda (2025)
La presente tesis titulada «Construcción social del empoderamiento femenino en El amor en los tiempos del cólera de Gabriel García Márquez» tiene como objetivo demostrar que la construcción social del empoderamiento femenino en El amor en los tiempos del cólera se presenta a través de las tres dimensiones de Jo Rowlands: la personal, las relaciones cercanas y la colectiva. En esta investigación, de carácter descriptivo, se emplearon los métodos heurístico y hermenéutico, acompañados del inductivo, deductivo y descriptivo. Asimismo, las técnicas bibliográfica y documental. Por otro lado, la investigación se basa en los enfoques estilístico y sociocrítico. El primero se empleó para el análisis del lenguaje del escritor en función a los hechos históricos y, el segundo, para el análisis de las situaciones histórico-culturales. Además, la investigación se fundamentó en los conocimientos de la psicología, psicología, historia y derecho, los cuales permitieron explicar que la novela mantiene una estrecha relación con la teoría de la construcción social del empoderamiento femenino de Jo Rowlands, la cual se proyecta en tres niveles: la categoría “personal” se expresa en la autoconfianza, la autoestima, el sentido generador de cambios, en el sentido de “ser” en un amplio contexto y en la dignidad; la categoría “relaciones cercanas” se demuestra en el sentido de capacidad colectiva para hacer cambio y en la dignidad de grupo; por último, la categoría “colectiva” representa la habilidad de comunicación, la habilidad para obtener apoyo, la habilidad para defender derechos, el sentido de “ser” en las relaciones y en la dignidad. La primera, se desarrolla a manera personal y es representada por la protagonista de la novela. La segunda, de relaciones cercanas, está compuesta por el sentido de capacidad colectiva para hacer cambios y la dignidad de grupo. En conclusión, la tesis se demostró que los personajes femeninos de la novela atraviesan por esta construcción social del empoderamiento, a través de las tres dimensiones de Jo Rowland