Influencia de proporción y tamaño de partículas PET para estabilización de suelos del AA.HH. 20 de Julio, Nuevo Chimbote, 2023 - Mercedes Delgado, Manuel Enrique (2025)
La presente investigación determinó la influencia de la proporción y tamaño de partículas de PET (plástico triturado de botellas residuales) en la estabilización de suelos del AA.HH. 20 de Julio, distrito de Nuevo Chimbote. Se realizaron cinco calicatas en la zona de estudio y ensayos físicos y mecánicos a las muestras más representativas, bajo normas CE-010, E-050, MTC y ASTM. Se empleó un diseño cuasi-experimental, clasificando el PET en tamaños N°10, N°16 y N°20, y proporciones de 2%, 4% y 6%. Se evaluaron propiedades del suelo como granulometría, limite líquido y limite plástico, contenido de humedad, ángulo de fricción, cohesión, C.B.R. y capacidad admisible. La metodología permitió comparar el comportamiento del suelo antes y después de la adición de PET, el cual evidenció su potencial para mejorar sus propiedades. Los resultados indicaron que el uso de partículas PET aumentó las propiedades en los suelos del AA.HH 20 de Julio. Para cimentaciones, la mejor dosificación fue 6% de PET tamaño N°16, incrementando el ángulo de fricción de 32,8° a 40,7°, con capacidad neta última de carga de 2,74 kg/cm² a 8,39 kg/cm². Para pavimentaciones, 6% de PET tamaño N°10 elevó el C.B.R. de 11% a 24,3%. Se concluyó que el uso de partículas PET influyó significativamente en el suelo del AA.HH. 20 de Julio.