Optimización del consumo de energía primaria con el uso del gas natural en las plantas de harina de pescado de la zona industrial del 27 de octubre de Chimbote - Deza Cisneros, Gabriel Omar Ali (2015)
La zona Industrial del 27 de Octubre es una zona geográfica de un uso intensivo de combustible R500 en Calderos Industriales , en el presente informe de tesis se analiza la optimización del consumo de energía primaria determinando el potencial y ahorro de energía en la reconversión de tecnológica de calderos desde Petróleo R500 a Gas natural vía virtual como GNC o GNL. La muestra de estudio la conforman 15 empresas dedicadas a la fabricación de harina y Aceite de pescado con capacidades entre 150 a 5 Toneladas/hora de materia prima, los cálculos se realizan para una Planta de 10 Toneladas/hora. Se realiza un análisis de la eficiencia de los calderos y luego se cuantificación el potencial de combustible real utilizado, estimándose la máxima de manda, así mismo se establece el potencial de combustible a sustituir, Seguidamente se analiza la alternativa de suministro de Gas Natural vía gasoducto virtual, con los componentes que intervienen, determinándose que el suministro a través de gas natural licuado es el más adecuado con ahorros de energía primaria entre 30 a 63 % , con precios unitarios entre 0.28 a 0.54 U$/m3 de gas natural dependiendo del volumen de compra por cada empresa. , esto es se consigue un menor precio a una mayor capacidad de compra de gas natural.