Medios y materiales para la educación sexual en niños de 5 años de edad - Rufino Montero, Corina Mafalda (2015)
La educación sexual va más allá de decirle a los niños y niñas como nacen los bebes, educación sexual significa ayudarlos a conocer su sexo al que pertenecen y sentirse satisfechos, que sepan que ambos sexos son igualmente valiosos e importantes como seres humanos y que gracias a las diferencias se hace más completa y placentera la vida de todos en nuestra sociedad , la familia mantiene su rol de núcleo fundamental en educación ya que su influencia es decisiva en el desarrollo psicoafectivo y la personalidad de los niños. Dentro del desarrollo de sesiones de aprendizaje que se realiza con los niños de educación inicial se incluye el área de personal social que se considera capacidades del conocimiento y control del cuerpo, lo que se pretende con este trabajo es brindar y dar a conocer desde el aporte teórico que involucra los medios y materiales educativos, como fundamental para poder motivar, explicar, fuente de información que permitirá consolidar los aprendizajes esperados, considerando los más útiles que le puedan servir al docente de educación inicial donde se considera mucho la edad de los niños, documentos y materiales adecuado para docentes y padres de familia. El trabajo se divide en tres capítulos: el Primer capítulo se considera todo lo relacionado a Materiales educativos, definición, funciones, clasificación y fundamentos psicopedagógicos, el Segundo Capitulo se considera la educación sexual en niños de 5 años, como definición de sexualidad infantil, teorías, Importancia de la educación sexual en pre escolares, rol de los padres de familia y actitudes de los docentes. En el tercer Capítulo se considera los medios y materiales educativos utilizados para la educación sexual donde encontramos la presentación de diversos manuales, links y videos educativos que servirá de gran apoyo a maestros y padres de familia. Finalmente se presenta las conclusiones y referencias bibliográficas.