Efecto de la aplicación Fast Track en proyectos de intervención de reconstrucción mediante inversiones, del Programa Nacional de Infraestructura Educativa - Rodas Sotomayor, David (2024)
Este trabajo de investigación se centra en la efectividad de la aplicación de la metodología de ejecución Fast Track, utilizada por el Programa Nacional de Infraestructura Educativa (PRONIED) en el desarrollo de proyectos en el marco de la Reconstrucción con Cambios, a través de las Intervenciones de Reconstrucción mediante Inversiones (IRI). El objetivo principal de esta metodología es reducir los tiempos de ejecución de los proyectos y facilitar el pronto restablecimiento de los servicios y/o infraestructuras, equipamiento y bienes públicos afectados por el Fenómeno del Niño de 2017. Se analizaron los conceptos básicos de la metodología Fast Track y su potencial para acortar los tiempos de ejecución de un proyecto mediante la superposición de las fases de diseño y construcción. Se evaluaron los tiempos de elaboración de los expedientes técnicos y la ejecución de obras en proyectos gestionados bajo la modalidad clásica de concurso oferta. Asimismo, se compararon estos datos con los obtenidos en la ejecución de un segundo paquete de proyectos gestionados por el PRONIED bajo la modalidad Fast Track. Finalmente, se concluyó que los efectos de la aplicación de la metodología Fast Track en las intervenciones realizadas por el PRONIED fueron negativos. Este resultado se debió a una implementación deficiente, originada por el desconocimiento de los involucrados y las restricciones impuestas por los términos de referencia bajo los cuales se realizaron las contrataciones de estos proyectos.