Contaminación sonora producida por el parque automotor en el casco urbano de Nuevo Chimbote en el 2016 en relación a los LMP - Gil Saucedo, Berly (2019)
En el Distrito de Nuevo Chimbote Provincia del Santa, Región Ancash, Perú, en el periodo comprendido entre los meses de febrero y junio del 2016 se realizó la presente investigación con el objetivo de evaluar la contaminación sonora expresada en decibeles en ponderación A (dBA), generada por el parque automotor en el casco urbano y su relación con los límites máximos permisibles; se definieron las vías principales y secundarias y midiendo el ruido en 30 estaciones de monitoreo en las horas de mayor flujo vehicular: 07:00-10:00, 12:00-14:00 y 16:00-19:00 , procediendo de acuerdo al Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental y verificando si cumplen con el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido. Se determinó una media de 70,2 dBA, que se encuentra por encima del límite máximo permisible de estándares nacionales de calidad ambiental para ruido elaborándose luego un plano de contaminación sonora con las áreas de mayor y menor incidencia en el casco urbano de la ciudad de Nuevo Chimbote, llegando a la conclusión que Contaminación Sonora se encuentra en relación directa con el parque automotor.