Efecto sinérgico entre algas marinas y compost en el rendimiento y calidad de lechuga (Lactuca sativa) en vivero - Mendieta Tantaraico, Natali Shadira (2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto sinérgico entre algas marinas y compost en el rendimiento y calidad de lechuga (Lactuca sativa) en vivero. Se aplicó un diseño completo al azar en arreglo factorial de 3 x 3 con 3 repeticiones. La variedad de lechuga fue Great Lake 659, que recibió compost en dosis de 1; 3 y 5kg/m2 y algas marinas en dosis de 200; 250 y 300ml/m2 . Mediante análisis de varianza y la prueba de Tukey al 95% de confianza se determinó la significancia y diferenciación que originaron los fertilizantes. Los resultados demostraron que, en interacción y a mayor concentración de compost y algas marinas favorecieron al rendimiento y calidad de lechuga (Lactuca sativa), el rendimiento más alto fue 38.19kg/m2 , los tratamientos, T7, T8 y T9, mostraron tener mejor tamaño, color, peso, diámetro de cuello y número de hojas, y de los dos fertilizantes el compost tuvo mayor influencia en el número y tamaño de hojas, mientras que las algas marinas en el peso y diámetro de cuello de la lechuga.