Conocimiento y práctica del manejo de residuos sólidos hospitalarios del profesional de Enfermería de un hospital público. Nuevo Chimbote, 2024 - Anampa Pumachaico, Yanina Adelaida (2024)
La investigación fue descriptiva correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer la relación entre el conocimiento y la práctica del manejo de residuos sólidos hospitalarios del profesional de Enfermería de un hospital público, 2024. La población estuvo conformada por 38 profesionales de Enfermería, que cumplieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario sobre conocimiento del manejo de residuos sólidos hospitalarios y la escala sobre prácticas del manejo de residuos sólidos hospitalarios. El procesamiento de datos se realizó mediante el software especializado SPSS versión 26 y se obtuvieron las siguientes conclusiones: El 57.9% de los profesionales de Enfermería presentan prácticas adecuadas del manejo de residuos sólidos hospitalarios, y el 42.1% presenta prácticas inadecuadas. El 55.3% de los profesionales de Enfermería tienen un nivel de conocimiento regular del manejo de residuos sólidos hospitalarios, el 36.8% nivel bueno y el 7.9% nivel deficiente. Existe relación estadística altamente significativa entre el conocimiento y las prácticas del manejo de residuos sólidos hospitalarios (p=0.009).