Importancia del desarrollo psicomotor para mejorar el aprendizaje en los niños - Carcamo Calderón, Cinthia Vanessa (2014)
La primera infancia constituye una etapa fundamental del desarrollo humano porque en ella se presentan cambios acelerados y significativos que tendremos que enfrentar a lo largo de nuestra vida, para configurar nuestra personalidad, por lo tanto es necesario garantizar un óptimo desarrollo del infante, logrando una estimulación adecuada en todas sus dimensiones; cognitivas, socio afectivas y del lenguaje tanto el ámbito familiar como educativo. El desarrollo psicomotor del niño, es la base de una equilibrada evolución psicológica y fisiológica donde la motricidad juega un papel importante, ya que está asociada en el aprendizaje del niño. Y en la adquisición de nuevas capacidades Así mismo el presente trabajo tiene como Objetivo general: Describir la relación que existe entre el desarrollo psicomotor y su influencia en el aprendizaje de niños de 5 años. Objetivos Específicos:  Identificar las bases del desarrollo psicomotor en el aprendizaje de los niños de 5 años.  Describir la importancia del desarrollo psicomotor en el aprendizaje de los niños de 5 años.  Enunciar los aportes del desarrollo psicomotor en el mejoramiento del aprendizaje en niños de 5 años. La presente Monografía consta de tres capítulos: Capítulo I: Comprende el desarrollo psicomotor, características, factores, perspectiva histórica, teorías generales, motricidad general base del desarrollo, el cuerpo, el movimiento, la evolución del movimiento, habilidades motrices y sus variables y componentes del acto motor. Capítulo II: Se da a conocer el concepto de aprendizaje, teorías, características, requisitos de los aprendizajes, proceso básico del aprendizaje, la memoria papel del aprendizaje, papel de la atención y la memoria en aprendizaje y aprendizaje cooperativo. Capítulo III: Hace referencia al desarrollo de la psicomotricidad en el aprendizaje, desarrollo y aprendizaje motor, desarrollo motor depende de la maduración neuronal y muscular, importancia del desarrollo motor en el aprendizaje, contribuciones del desarrollo motor en el aprendizaje del niño. Esperando que la difusión de este trabajo sirva para motivar a los futuros docentes y padres de familia, para crear espacios y oportunidades donde estimula el desarrollo psicomotor para el aprendizaje en los niños de 5 años.