Aplicación de Chatbot para la gestión de consultas y reclamos en entidades financieras de Chimbote - Oswaldo Salvatierra, Vanessa (2020)
La presente tesis tiene como objetivo general desarrollar una aplicación de chatbot para la gestión de consultas y reclamos en entidades financieras de Chimbote. Se realizó un estudio de tipo tecnológico – aplicado, eligiendo a la entidad financiera “Banco de la Nación” como población, se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio simple por conveniencia, el grupo de estudio estuvo conformado por 40 personas (20 personas que realizan consultas y 20 personas que registran reclamos). De los resultados obtenidos para los grupos de estudio de acuerdo con la prueba no paramétrica U de Mann Whitney, se muestra una disminución estadísticamente significativa en el promedio de tiempo de registro de reclamos y de resolución de consultas. Con respecto al nivel de satisfacción del cliente, mediante comparación directa, se demostró una mejora para el proceso de registro de reclamos y para el proceso de resolución de consultas.