El arte textil Paracas - Paredes Segura, Junior (2015)
El presente trabajo de investigación bibliográfica Intitulado “El Arte Textil Paracas” tiene por objetivo analizar la trascendencia cultural de la Cultura Paracas, aplicada a los principales elementos de desarrollo cultural. Los vestigios arqueológicos descubiertos en las cavernas de cerro colorado y en la necrópolis de Warikayan y Arena Blanca. Pertenecen a un conjunto homogéneo de obras artísticas antiguas de los pobladores primitivos de la península de Paracas, lo que revela un desarrollo cultural independiente en el área del centro andino peruano, cuya edad trasciende más allá de la era cristiana. En el primer capítulo, iniciamos el estudio enfocando a la cultura Paracas, describimos su situación geográfica, que Paracas es una península de la costa occidental de Sud América situado en el departamento peruano de lea debe su nombre a los fuertes vientos que lo azotan periódicamente y que los nativos denominaba Paraca, por otro lado su Perodificación: Paracas- Cavernas y Paracas-Necrópolis. en el segundo capítulo trataremos los aspectos generales de la textilería, vale decir lo referente al tejido, como es el arte de hilar que consiste en la práctica manual o proceso industrial de unir torciendo una serie de hilos cortos, con el fin de hacer un hilo largo y continuo. En el tercer capítulo, denominado “El Arte Textil Paracas”, analizaremos y desarrollaremos el significado cultural de los textiles peruanos, las técnicas textiles empleadas en la confección y la decoración de los Paracas-Cavernas, los tejidos en Paracas-Necrópolis, las técnicas textiles en Paracas-Necrópolis.