La ausencia del servicio de enfermería escolar y su incidencia en la vigencia del derecho fundamental a la salud de los escolares del nivel primario de la I.E. N° 88336 Gastón Vidal Porturas en el distrito de Nuevo Chimbote. Período 2014-2016 - Salinas Lozano, José Linder (2018)
La presente investigación tiene por objetivo demostrar que existe la necesidad de contar con el servicio de enfermería escolar porque así evitamos la vulneración del derecho fundamental a la salud en los escolares, centrándose para ello en los escolares del nivel primario de la I.E. N°88336 Gastón Vidal Porturas del distrito de Nuevo Chimbote. El tipo de investigación según su finalidad es de tipo básica, según su naturaleza o profundidad es descriptiva con enfoque cualitativo y cuenta con un diseño de Investigación – Acción, asimismo se han aplicado los métodos científicos (descriptivo, científico, comparativo, analítico, hermenéutico, inductivo) y métodos propios de la Investigación Jurídica (método dogmático y funcional) Las técnicas usadas fueron la observación, el análisis documental, fichaje y encuesta aplicada a los alumnos y docentes del nivel primario de la I.E. N°88336 Gastón Vidal Porturas de Nuevo Chimbote Los resultados obtenidos a partir del análisis doctrinal nacional e internacional muestran evidentemente la necesaria implementación del servicio de enfermería escolar para asegurar la vigencia del derecho a la salud de los escolares, tal y como está implementada en muchos países desarrollados que están aprovechando las ventajas de este servicio, debido a que el derecho a la salud es un derecho fundamental que merece prioritaria atención por parte del estado.