Nivel de sobrecarga del cuidador familiar y su relación con el grado de dependencia funcional del usuario adulto mayor del programa de atención domiciliaria del hospital iessalud, nuevo chimbote, 2014 - Gonzales Henostroza, Dula Maribel (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, tuvo por objetivo conocer la relación entre el nivel de sobrecarga del cuidador familiar y el grado de dependencia funcional del usuario adulto mayor del Programa de Atención Domiciliaria del Hospital I ESSALUD, Nuevo Chimbote, 2014. La muestra estuvo constituida por 30 usuarios adultos mayores del Programa de Atención Domiciliaria del Hospital I ESSALUD con sus respectivos cuidadores familiares que reunieron los criterios de inclusión del presente estudio. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de dos instrumentos: Índice de Barthel de actividades básicas de la vida diaria y la Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 21, obteniendo las siguientes conclusiones: ? La mayoría (90,0%) de los usuarios adultos mayores presenta dependencia funcional, siendo la dependencia total la más frecuente (33,3%), seguida de dependencia leve (30,0%) y dependencia grave (16,7%), así mismo un 10,0% presentó dependencia moderada y sólo el 10,0% restante presentó independencia funcional [ : 45,33 DS: 34,961]. ? La mayoría (63,3%) de los cuidadores familiares presenta sobrecarga del cuidado, del cual el 40% presenta una sobrecarga intensa, el 23,3% una sobrecarga ligera y sólo el 36,7% restante presenta ausencia de sobrecarga [ : 38,03 DS: 12,58]. ? Existe una relación estadísticamente significativa el entre el nivel de sobrecarga del cuidador familiar y el grado de dependencia funcional del usuario adulto mayor del Programa de Atención Domiciliaria del Hospital I ESSALUD. [X2 = 20,496; gl. 8; p= 0,009] p< 0.05.