Aplicación de técnicas activas que permiten el aprendizaje significativo en el Área de Persona Familia y Relaciones Humanas - Yamunaqué Ponce, Flor María (2005)
El presente estudio monográfico titulado “Aplicación de técnicas activas que permiten el aprendizaje significativo en el área de Persona Familia y Relaciones Humanas”, tuvo como objetivo de investigación el de conocer y aplicar las diversas técnicas activas mediante el uso adecuado de éstas, para el logro de aprendizajes significativos en el área de persona familia y relaciones humanas. El trabajo se basa en las teorías relacionadas a las nociones generales del aprendizaje y enseñanza, las estrategias metodológicas y en el desarrollo de técnicas activas en el área de persona, familia y relaciones humanas. Permitiendo concluir que por medio de la utilización de estrategias metodológicas activas en el proceso de aprender y enseñar genera la participación activa y permanente de los estudiantes, dado que, con el uso adecuado de técnicas activas, el alumno asume un protagonismo activo y dinámico en su proceso formativo, de manera particular en su aprendizaje, teniendo la característica de dinamizar el proceso de enseñanza - aprendizaje, generando una mejor asimilación a nivel cognitivo del alumno