Analisis de la cobertura de la demanda de energia en condiciones de emergencia de la zona norte piura-tumbes mediante la central de reserva fria de talara de 200 mw - Vega More, Alejandro Teodoro (2014)
En el presente informe se analiza la presencia de la Central Térmica de Reserva Fría de Talara de 200 MW en el Sistema Eléctrico Norte Piura-Tumbes, en diversas condiciones de emergencia. En el Perú, como parte de su política de estrategia de la confiabilidad del sistema eléctrico interconectado nacional, se han instalado estratégicamente en diversas zonas geográficas, Centrales de Energía, que se encuentran en la condición de reserva fría, con la finalidad de operar ante eventualidades, de diverso índole, y puedan entrar a operar con la finalidad de abatir el déficit de energía y dejando además un margen de reserva de energía fría disponible. Para el sistema eléctrico norte se han elaborado i0 escenarios, en los cuales se simula el comportamiento dinámico del Sistema Eléctrico Norte mediante el Software Power de Sistemas Eléctricos de Potencia en la opción de flujo óptimo de potencia y despacho económico de sistemas hidrotérmicos. Se tienen condiciones: normal, alerta, extrema emergencia, restauración y 06 de emergencia. La Central de Reserva fría en si tiene una eficiencia de planta de 36.95 % y un costo variable total elevado con un valor de 263.88 U$/MWh; en la simulación de los escenarios establecidos en la tesis, la Central de Reserva fría justifica su presencia en el Sistema Eléctrico Norte-Piura , abasteciendo a diversos porcentajes de carga la demanda requerida.