Resistencia a la compresión y flexión de un concreto estructural mediante la sustitución parcial del cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) – San Jacinto - Acuña Giraldo, Carlos Enrique (2018)
El siguiente estudio de investigación tiene como finalidad determinarla resistencia a la compresión y flexión de un concreto estructural mediante la sustitución parcial del cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) - San Jacinto. Se realizaron los ensayos respectivos según la Norma Técnica Peruana para los agregados y asimismo para la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA). Luego se elaborará el diseño de mezcla para una resistencia de 210 kg/cm2 para un concreto patrón y también para porcentajes sustituidos de cemento (5%, 10% y 15%) según la metodología diseño ACI-211 y se hará una comparación de estas. Luego se efectuarán testigos de concreto que serán ensayadas en el caso de las probetas, a compresión y en el caso de las vigas tanto sin refuerzo como reforzadas, a flexión; basados en las normas ASTM, MTC, NTP. En donde se llegó a concluir que la sustitución parcial del cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) que desecha la industria San Jacinto S.A.A, no mejora las propiedades resistentes del concreto tanto a flexión como a compresión, pero que presenta altos contenidos de óxidos necesarios para su uso como material puzolánico.