Adición de arcilla calcinada del Distrito de Santa en concreto estructural para mejora de sus propiedades físicas - Cueva Bustos, Brian Pedro (2019)
El presente trabajo de investigación consistió en mejorar las propiedades físicas resistentes del concreto estructural del centro poblado del distrito de Santa por lo que para su desarrollo se utilizó arcilla calcinada a 850 °C en 10% , 15% y 20% respectivamente. La investigación consiste en desarrollar una investigación de tipo Cuantitativa – Experimental para elaborar concreto de 210 Kg/cm2 y 175 Kg/cm2 adicionando arcilla calcinada en los porcentajes mencionados en función al peso del cemento. Se realizaron los ensayos a los agregados respectivos según la Norma Técnica Peruana, luego se elaboró el diseño de mezcla para una resistencia de 210 Kg/cm2 y 175 Kg/cm2, para una mezcla patrón y también para porcentajes de adición (10%, 15% y 20%) según la metodología diseño ACI-211. Se elaboraron testigos de concreto cilíndricas de 15 cm de diámetro y 30 cm de altura, los testigos de concreto fueron ensayados a la compresión a los 7 días, 14 días y 28 días; basados en las normas ASTM, MTC, NTP. Con respecto a los porcentajes de adición trabajados se obtuvo mejores resistencias a la compresión con el 10%, con el 20% y 30% de adición se obtuvo una resistencia inferior a la del concreto con 10% de adición pero superior a la resistencia de la muestra patrón para el diseño de mezcla de 210 Kg/cm2 y para el diseño de 175 Kg/cm2 los 3 porcentajes de adición trabajados fueron superiores a la muestra patrón. Se llegó a concluir que hay un 99.7% de probabilidad que la arcilla calcinada mejora las propiedades resistentes del concreto a la compresión hasta en un 39% por lo cual la arcilla del distrito de Santa es un agregado que puede ser utilizado en las construcciones de la zona garantizando que la resistencia de diseño sea superada.