Efecto de la concentración celular de Scenedesmus Acutus cultivado con extracto acuoso de valvas de concha de abanico, Argopecten Purpuratus, en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos de Brachionus Calyciflorus en condiciones de laboratorio. - López Saravia, Sheyla Briggitt (2014)
Este estudio tuvo como objetivos, determinar el crecimiento poblacional (org. mL L-1) y el contenido de lípidos totales (%) de Brachionus calyciflorus alimentados con cuatro concentraciones (5, 10,15 y 20 x 104cél. mL-1 ) de Sc. acutus cultivado con extracto acuoso de valvas de Argopecten purpuratus “concha de abanico” (EVCA) y comparadas con Sc. acutus cultivados con medio Guillard. Al sexto día de cultivo se encontró que los mayores valores de crecimiento poblacional y tasa específica de crecimiento estuvieron en el tratamiento con 15 x 104cél. mL-1 de Sc. acutus cultivado con EVCA, con 121,7org. mL-1 y 0,532 día-1, respectivamente, asimismo con Guillard se obtuvieron valores de 40,77org. mL-1 y 0,349 día-1 respectivamente. Los menores valores de los cultivos dosificados con EVCA se obtuvieron con los tratamientos con 5, 10, y 20 x 104cél. mL-1, con 48,7 ; 85,0 y 94,3org. mL-1, y 0,379 ; 0,472 y 0,489 día-1, respectivamente. Asimismo, los menores y mayores valores de la tasa de duplicación poblacional promedio al sexto día de cultivo, se encontraron en los tratamientos con 15, 20, 10, y 5x 104 célmL-1 de Sc. acutus cultivado con EVCA y Guillard, con 1,304, 1,407, 1,468 1,829 y 1,986 día-1, respectivamente. Las mayores concentraciones promedio de lípidos totales en peso seco de B. calyciflorus al sexto día de cultivo, se encontraron en los tratamientos con 15 , 20, 10, y 5 x 104 cél mL-1Sc. acutus cultivado con EVCA y Guillard, con 27,41,27,10, 27,22 y 26,91%, respectivamente; y las menores concentraciones se encontraron cuando se utilizaron Sc. acutus cultivados con Guillard (23,21 %); en consecuencia, se concluye que el mejor tratamiento para el cultivo de B. calyciflorus fue el dosificado con 15 x 104cél. mL-1de Sc. acutus cultivado con EVCA.