Diseño de una red óptica pasiva para mejorar la interconexión del Hospital Iquitos César Garayar García - provincia Maynas año 2018 - Abad Montenegro, Gian Lucas (2023)
Por mucho tiempo el cable de par trenzado ha sido la única y mejor opción al momento de diseñar una LAN, pero la necesidad de satisfacer capacidades de transmisión altas nos llevó a buscar otros medios de transmisión más eficaces, es así como la fibra óptica se introdujo en el campo de las telecomunicaciones abriendo un mundo de posibilidades y nuevas aplicaciones. El propósito de este estudio es extender los conocimientos sobre la aplicación de este medio de transmisión en nuestro país, donde por motivos diversos, todavía encontramos cierta resistencia a los cambios tecnológicos. Este trabajo tiene como propósito la creación de un plan destinado a una red óptica pasiva del nuevo edificio del Hospital Iquitos César Garayar García en la provincia de Maynas haciendo uso de la tecnología XG-PON2, popularmente conocida como XGS-PON, contemplada en el grupo de estándares G.987 de la UIT-T, pero ambientada en un entorno local. Este diseño contará con una arquitectura centralizada cuyas señales serán divididas una sola vez por un splitter de 32 puertos, lo inusual de este diseño es el empleo de cable, conectores y jacks Cat6A que estarán en el extremo final de la red, para el lado del usuario, de manera que, a simple vista, el edificio parecerá contar con un cableado convencional y los ONT’s estarán ocultos y protegidos. Está previsto ofrecer un ancho de banda común de al menos 78 Mbps para cada usuario conectado a la red, este valor tiende a ser mayor puesto que no todos los usuarios transmiten al mismo tiempo. En este informe se analiza el diseño de La infraestructura de fibra óptica que abarca toda su extensión para obtener una red centralizada, también es preciso resaltar que se trata de una red de fibra totalmente pasiva, sin repetidores ni equipos activos intermediarios, solo splitters, acopladores y atenuadores, de forma que la inversión en infraestructura es económicamente más factible de instalar que una red Ethernet. Al día de hoy, en nuestro país son muy pocas las instituciones que cuentan con una PON como infraestructura local, y todas son GPON o EPON, todavía no se ha instalado una infraestructura de red óptica pasiva local que alcance los 10 Gbps simétricos como lo hace XG-PON2, esperamos que este informe sirva de aporte para dar a conocer esta tecnología y que en un futuro próximo la podamos usar aquí en el Perú.