Riesgo laboral del profesional de enfermería en el primer nivel de atención. Provincia del Santa, 2022 - Medina Rojas, Keysi Lizbeth (2023)
El trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, con el objetivo general de conocer el nivel de riesgo laboral del profesional de enfermería en el primer nivel de atención de la Provincia del Santa, 2022. La población estuvo constituida por 54 profesionales de enfermería de los Centros de Salud Santa, Coishco, Progreso, Miraflores Alto, Yugoslavia y San Jacinto que cumplieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con el cuestionario tipo Likert sobre los riesgos laborales en el profesional de enfermería. Los datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva y procesados en el software SPSS versión 28. Los resultados se presentaron en tablas unidimensionales considerando frecuencias absoluta y relativa. Se concluyó que, el profesional de enfermería que labora en el primer nivel de atención de la provincia del Santa, el 92,6% presenta un riesgo laboral de nivel medio y el 7,4% nivel alto.