Nivel de conocimiento y práctica de las medidas de bioseguridad frente al COVID-19 en comerciantes de un centro de abastos, Nuevo Chimbote - De La Cruz Moreno, Jenifer Neshla (2024)
El trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, tuvo como objetivo general conocer la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de las medidas de bioseguridad frente al COVID-19 de un centro de abastos, Nuevo Chimbote, 2023. La población estuvo constituida por 45 comerciantes. Se aplicó los instrumentos: Cuestionario de nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad frente al COVID-19 y una Guía de observación de la práctica de las medidas de bioseguridad frente al COVID-19. Para el procesamiento y el análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 25, mediante la prueba estadística no paramétrica (Chi cuadrado), llegando a las siguientes conclusiones: El 62.9% de los comerciantes poseen nivel de conocimiento medio de las medidas de bioseguridad frente al COVID-19 y el 37.1%, alto. El 91.4% de los comerciantes tienen práctica inadecuada de las medidas de bioseguridad frente al COVID-19 y el 8.6%, adecuada. Existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y las medidas de bioseguridad (P = 0.018).