Determinación de la estabilidad oxidativa y capacidad antioxidante del aceite de semilla de cucurbita máxima y cucurbita ficifolia - Hidalgo Castro, Daniel Alexis (2021)
De acuerdo al análisis proximal se obtuvo los siguientes valores para el aceite de semilla de (C. maxima) y (C. ficifolia) respectivamente: humedad de 8.71 ±0.2721% y 6.82 ±0.3191%, cenizas 2.61 ±0.0551% y 2.26 ±0.3269% y grasa de 31.95 ±0.1305% y 34.6 ±0.0837% ; el rendimiento de aceite obtenido por prensado en frío fue de 24.73 ±0,5032% (p/p) y 26.0205 ±0,1273% (p/p); las características fisicoquímicas mostraron los siguientes valores; El índice de acidez 1.0096 ±0.0018% de ácido oleico y 0.6730 ±0.0016% de ácido oleico para (C. maxima) y (C. ficifolia); índice de peróxidos 1.9587 ±0,0058 (meq O2/kg) y 0.9757 ±0,0046 (meq O2/kg) para la variedad (c. maxima) y (c. ficifolia); índice de yodo 96.6891 ±0,2082 (g I2/100g) y 82.4425 ±0,3000 (g I2/100g) para la variedad (C. maxima) y (C. ficifolia); índice de anisidina 3.7514 ±0.0075 (meq O2/kg) y 3.6127 ±0.0216 (meq O2/kg) para la variedad (c. maxima) y (c. ficifolia); valor TOTOX 7.6689 ±0.0141 (meq O2/kg) y 5.5640 ±0.0298 (meq O2/kg) para la variedad (C. maxima) y (C. ficifolia); capacidad antioxidante por el método DPPH 38.1717 ±0,9063 (µmol trolox/kg) y 57.1850 ±0,6651 (µmol trolox/kg) para la variedad (C. maxima) y (C. ficifolia); polifenoles totales por el método Folin-Ciocalteu 4,0754 ±0,2547 (mg EAG/100g) y 3,8721 ±0,2133 (mg EAG/100g) para la variedad (c. maxima) y (c. ficifolia); para el perfil de ácidos grasos se evidenció valores de 10.1533 ±0.0087 %palmítico, 5.7460 ±0.0098 %esteárico, 35.2467 ±0.0030%oleico y 48.8543 ±0.0110 %linoleico para la variedad (C. maxima) y para la variedad (C. ficifolia) valores de 13.2510 ±0.7320 %palmítico, 7.3927 ±0.3349 %esteárico, 17.6513 ±0.3923%oleico y 61.0260 ±0.7989 %linoleico; presentando mayor porcentaje de ácidos grasos saturados la variedad (C. ficifolia) de 20.6437% comparado con la variedad (C. maxima) de 15.8993%, mientras que la variedad (C. maxima) presentó mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados 84.1007% comparado con la variedad (C. ficifolia) que presentó 79.3563 %; El valor OSI se determinó mediante el método de RANCIMAT con los parámetros de temperatura de 110ºC, 120ºC y 130ºC y de flujo de aire de 15, 20 y 25 L/h, obteniendo un valor de OSI de 3.27, 3.46, 1.34 años para C. máxima y 4.99, 3.55, 1.29 años para C. ficifolia respectivamente, los valores-P prueban la significancia estadística de cada uno de los factores. Puesto que 3 valores-P son menores que 0,05