Captura por unidad de esfuerzo y diversidad ictica de la pesca artesanal desembarcada en el Puerto Casma del 2010 al 2014 - Córdova Rosario, Nancy Janette (2019)
La pesca artesanal en Puerto Casma es una actividad importante social y económica que provee de alimento y genera empleos para la mayoría de personas. Se analizaron datos de desembarques de especies ícticas y esfuerzo pesquero, con esto se determinó la Captura Por Unidad de Esfuerzo (CPUE); además se determinó la riqueza específica íctica, así como el índice de diversidad de Shannon, correspondiente a Puerto Casma del 2010 al 2014. Se desembarcó un total de 5 331 278 t. de peces, conformado por 77 especies, siendo las más representativas: Odontesthes regia regia "pejerrey" con 38.53% seguido de Sciaena deliciosa "'orna" con 27.82%, Sarda chiliensis "bonito" 10.43%, Scomber japonicus "caballa" 8.33%, Engraulis ringens "anchoveta" 7.82%, Ethmidium maculatum "machete" 4.87%, !sacia conceptionis "cabinza" 3.09% y Mugil cephalus "lisa" 1.72%. La Captura por Unidad de Esfuerzo (CPUE) anual fue mayor en "anchoveta" con 9 350.08 Kg/vcp. La riqueza específica presentó una tendencia descendente en el tiempo, cuyo valor máximo fue 38 especies, y correspondió al año 2012. La CPUE tuvo relación directa con el incremento del esfuerzo de pesca, y la variación de la riqueza específica, dependió de un Evento Niña presente en el año 2013. La diversidad de especies no tuvo relación determinativa con la riqueza específica, ni existió correlación significativa con la CPUE. Se concluye que la CPUE dependió del esfuerzo de pesca y que la diversidad íctica en Puerto Casma es baja en cuanto a especies comerciales.