Satisfacción laboral y síndrome de Burnout en el profesional de enfermería de un establecimiento de salud del distrito de Nuevo Chimbote 2022 - Briones Vásquez, Janina Judith (2023)
La investigación de tesis fue de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, tuvo el objetivo de conocer la relación entre satisfacción laboral y síndrome de Burnout en el profesional de enfermería del centro de salud Yugoslavia del distrito de Nuevo Chimbote, 2022, la muestra estuvo conformada por una población de 35 profesionales de enfermería, que cumplen con los criterios de inclusión. Se utilizó la técnica de encuesta para la recolección de datos mediante los instrumentos: Cuestionario de “Escala de Opiniones SL-SPC” y el Inventario Burnout de Maslach. El procesamiento y análisis de datos se realizó con el programa estadístico SPSS V.26, con la prueba estadística de correlación de Spearman a nivel analítico y descriptivo, se concluye: - La mayoría de profesionales de enfermería en el centro de salud Yugoslavia presentan un nivel de satisfacción laboral medio equivalente al 40,1%. - La mayoría de profesionales de enfermería presentan un grado de síndrome de burnout medio equivalen al 60%. - Existe una relación estadísticamente significativa alta entre Satisfacción Laboral y el Síndrome de Burnout (p=0.001) e inversamente proporcional.