Propuesta de un programa basado en la resolución de casos para desarrollar la inteligencia emocional en los niños (as) del 4to grado de educación primaria de la I.E. Gran Mariscal Luis José de Orbegoso – Santa 2014 - Abanto Gonzales, Candi Judith (2016)
El presente informe de tesis titulado: “Propuesta de un Programa Basado en la Resolución de Casos para Desarrollar la Inteligencia Emocional en los niños (as) del 4to grado de educación primaria de la I.E. Gran Mariscal Luis José de Orbegoso – Santa 2014 ”, es un estudio de tipo descriptivo propositivo sustentado en el reconociendo de que hoy en día la Inteligencia Emocional en los estudiantes debe ser fortalecida en beneficio de una adecuada personalidad evidenciada en la capacidad de resolver problemas sociales con empatía, respeto y sentido común En los tiempos actuales la inteligencia emocional es un tema analizado y tratado en diversos ámbitos de nuestra sociedad; gracias a ello cada uno de los individuos podemos compartir e intercambiar ideas que sean beneficiosas para contribuir a una sana convivencia. Las instituciones educativas públicas y privadas son generadoras de relaciones interpersonales variadas, las cuales derivan muchas veces en situaciones conflictivas, sobre todo cuando la capacidad de los estudiantes para dar solución de manera asertiva a dichos problemas es muy limitada. En ese contexto es necesario fortalecer en ellos, la inteligencia emocional en beneficio de un desarrollo adecuado de las habilidades analíticas y críticas de los estudiantes para fortalecer un ambiente de sana convivencia. El objetivo de la investigación fue proponer una “Propuesta de un Programa Basado en la Resolución de Casos para Desarrollar la Inteligencia Emocional en los niños (as) del 4to grado de educación primaria de la I.E. Gran Mariscal Luis José de Orbegoso – Santa 2014”, partiendo del diagnóstico respecto al nivel de inteligencia emocional en que se encontraba la muestra del estudio de la situación. El diseño de investigación al ser descriptivo propositivo se orientó al estudio e interpretación del problema con fin de planear opciones y alternativas de solución a las necesidades. Para este estudio se trabajó con una muestra de 20 estudiantes niños y niñas del 4to grado de educación primaria de la I.E. Gran Mariscal Luis José de Orbegoso – Santa 2014 .El procesamiento estadístico se hizo uso de tablas y gráficos y se utilizó la estadística descriptiva , cuadros estadísticos, cuadros de barras y otros adecuados a la investigación. Los resultados obtenidos confirman que el Programa Basado en la Resolución de Casos para Desarrollar la Inteligencia Emocional en los niños (as) del 4to grado de educación primaria de la I.E. Gran Mariscal Luis José de Orbegoso – Santa 2014 ha sido elaborada partiendo de un diagnóstico sobre la situación de los niños y niñas puede ofrecer oportunidades significativas para desarrollar y potenciar aún más la inteligencia emocional en los estudiantes.