Identificación bioquímica y susceptibilidad antimicrobiana de bacilos Gramnegativos presentes en la primera etapa del proceso productivo en hatchery de alevines de Arapaima gigas “Paiche” en Pucallpa – Ucayali, Perú. - Melendez Cerrinos, Marielva Morayma (2017)
Se identificó bioquímicamente y evaluó la sensibilidad antimicrobiana de bacilos gramnegativos hallados en muestras de alevines de Arapaima gigas paiche, nauplios de Artemia sp., alimento extrusado comercial, agua de pozo y del agua de cultivo de los alevines de paiche; a partir de estas muestras se realizó el recuento bacteriano por diluciones seriadas y siembra en superficie en agar MacConkey y el aislamiento de colonias puras para su identificación con el sistema miniaturizado API20E para bacilos Gramnegativos, que fueron identificadas mediante el programa APIWEB de donde se reportó la presencia de bacterias del genero Pseudomonas, Stenotrophomonas, Vibrio, Bordetella, Eikenella, Aeromonas, Plesiomonas y Edwardsiella. Se determinó la sensibilidad antimicrobiana, existiendo diferencias significativas (P<0.05) según la prueba de Tukey entre los bacilos Gramnegativos más sensibles a los antimicrobianos como Edwardsiella tarda y Plesiomonas shigelloides y los menos sensibles como Pseudomonas fluorescens y Stenotrophomonas maltophilia; de igual manera se obtuvo que los antibacterianos más efectivos contra los bacilos Gramnegativos encontrados en la primera etapa del proceso productivo en hatchery de alevines de A. gigas fueron Ciprofloxacino y Ceftazidima y el menos efectivo fue Cefalotina.