Inteligencia emocional y hábitos de estudio de los estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa N° 88014 "José Olaya", Chimbote, en el año 2018 - Millones Alba, Erica Lucy (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, determinar la relación entre la Inteligencia emocional y los hábitos de estudio de los estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa N°88014 "José Olaya" de Chimbote en el año 2018. El estudio es de tipo descriptiva, con diseño de investigación correlaciona!, y se aplicaron dos instrumentos como el inventario de cociente emocional de BarOn y el inventario de Hábitos de Estudio CASM — 85. Se empleó la estadística descriptiva, para validar los resultados del presente trabajo de investigación, cuyos datos se evidencian a través de tablas y figuras, se utilizó la prueba de correlación de Pearson, los resultados obtenidos se establecieron por dimensión y con un nivel de significatividad de p = 0.00, y al final fueron considerados altamente significativos por consiguiente se rechazaron todas las hipótesis nulas. En conclusión, la investigación, confirma la hipótesis de investigación planteada, existe relación significativa entre la Inteligencia emocional y los hábitos de estudio de los estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa N°88014 'José °laya' de Chimbote en el año 2018.