Watson Discovery, conversation y personality insights para identificar la trayectoria profesional en los egresados de la Universidad Nacional del Santa - López Heredia, Johan Max Alexander (2021)
La investigación tuvo como objetivo Identificar la trayectoria profesional en los egresados de la Universidad Nacional del Santa durante el periodo 2018- 2019, mediante el despliegue de una plataforma Watson Discovery, Conversation y Personality Insights. Para lo cual se analizó el proceso de seguimiento del egresado en la UNS, se examinó y estudió las características principales de la plataforma IBM, se desplegó la plataforma IBM Watson con los servicios Discovery, Conversation (Assistant) y Personality Insights y se cargaron los datos de los egresados periodo 2018-2019 a la plataforma desplegada. Se realizaron las pruebas correspondientes con los datos cargados para identificar la trayectoria profesional de los egresados. Se realizaron pruebas al servicio desplegado en 3 escenarios distintos (escenario 1: prueba con egresados sin grado de bachiller ni título profesional, el escenario 2: prueba con egresados solo con grado de bachiller y el escenario 3: prueba con egresados con título profesional), las pruebas arrojaron que en el escenario 3 fue en el que la plataforma tuvo una mejor respuesta o rendimiento con (4,3) bueno en una escala Likert del 1(muy malo) al 5 (muy bueno). Así mismo el servicio IBM Watson se comparó con el procedimiento tradicional de seguimiento al egresado de la UNS, obteniéndose que la plataforma IBM Watson desplegada identificó la trayectoria profesional de un egresado en 1,10 hora en promedio, mientras que el método tradicional lo hizo en 2,5 días en promedio. Se concluye que la plataforma IBM Watson con los servicios Discovery, Conversation (Assistant) y Personality Insights identifican la trayectoria profesional en los egresados de la Universidad Nacional del Santa inclusive en menor tiempo que la forma tradicional.